center_test (center_test) wrote,
center_test
center_test

Термопакет самонагревающийся

РЕЕСТР ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ №051
Термопакет самонагревающийся
Обзор.



ТМ "Зігрівайка". Офіційна сторінка. прислала на тестирование термопакет самонагревающийся. Состав термопакета: активированный уголь, железо, вермикулит и соль. Вес:
Термопакет позиционируется, как армейский, поэтому упаковка камуфлированной расцветки содержит в себе мешочек синего цвета с наполнителем, который при контакте с воздухом выделяет тепло. Мешочек состоит из тканевой основы с вложенным внутрь специальным клеенчатым составом. Изделие не следует распаковывать до применения. На упаковке нанесена вся необходимая информация: название с иллюстрацией способа применения, температурный и временной режим, варианты применения в иллюстрациях, характеристики. С обратной стороны – описание, инструкция по использованию, варианты повторного использования, состав, ТУ, меры предосторожности и контактные данные производителя.
Температурный график испытаний представлен на отдельной иллюстрации.

Тест.
Практическое тестирование термопакета проводилось в условиях низких температур. Реакция нагревания начиналась практически сразу после вскрытия герметичной упаковки. До максимальной температуры термопакет нагрелся за 4-5 минут. При этом встряхивание существенно не ускоряет процесс нагрева, поэтому можно обойтись без него.



Термопакеты подобного размера довольно большие и могут использоваться во внутренних карманах верхней одежды. Вкладывать их лучше в карманы после достижения максимальной температуры. Температура нагрева таких пакетов довольно большая, поэтому их нельзя использовать непосредственно при соприкосновении с кожей – большая вероятность появления ожогов. Максимальная температура работы термопакета – около 9 часов. Дальше следует относительно быстрое охлаждение. На 10 час работы начнется взаимный обмен теплом термопакета с организмом.
Повторное использование на следующий день было основано на том принципе, что смоченный порошок железа должен снова вступить в реакцию с активированным углем, вермикулитом и солью, входящими в состав стелек. Поэтому внутрь с помощью шприца было введено количество жидкости, соответствующее описанию на упаковке. Жидкость можно вводить любого качества, я использовал лужу и шприц из аптечки. Термопакет нагрелся заново, но с меньшей эффективностью и на меньший промежуток времени. Такой термопакет так же можно использовать для просушки обуви, разместив его внутри. При этом следует позаботится чтобы он не промок.



Наиболее практично использовать несколько термопакетов. При этом размещать их стоит в наиболее уязвимых для организма местах, которые нуждаются в защите от холода. При отдыхе лежа это поясничный отдел, шейный отдел, ступни ног. Сидя – почки, ягодицы, ступни ног. Стоя – грудной и шейный отдел.
Исходя из состава грелок, после завершения их работы, внутреннее содержание может быть использовано повторно в качестве фильтра для воды. При этом упаковка сможет выполнять функцию предварительной очистки воды от крупных фракций, а угольно-солевой порошок – для её обеззараживания.

Выводы: термопакет справился с поставленными перед ним задачами обогрева на период более 9 часов. Использовать термопакет самонагревающийся можно в любых природных и климатических условиях.

В испытаниях так же принимали участие:
Костюм зимний общевойсковой ВСУ (прототип)
Ботинки «Воин» компании Талан
Нож боевой «Киборг» компании Интернет-магазин ножей Бiла Зброя
Бронежилет "CІЧ"
РПС с подсумками Yellow&Blue
РПС с подсумками Мирон



Реестр экспериментальных испытаний в Facebook https://www.facebook.com/registry.test/
Игорь Молодан https://www.facebook.com/igor.molodan
Игорь Молодан на Ютуб: https://www.youtube.com/user/tivton1

© Игорь Молодан
Ссылка на оригинал обязательна. Публикация и фотографии защищены авторским правом и не могут быть использованы в коммерческих целях без согласования с правообладателем molodan@email.ua
Tags: грелка, игорь молодан, самонагревающийся пакет, химические грелки, центр экспериментальных испытаний
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пламегасители АК, АКМ, ПК/ПКМ

    РЕЕСТР ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ №062 Производитель Броня Миколаїв Обзор. На тестирование поступили три пламегасителя от николаевского…

  • Шина гибкая

    РЕЕСТР ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ №061 Обзор. Шины гибкие отечественного производителя с длинным названием ShannonMechanics сложены в целлофановую…

  • Носилки тактические гибкие

    РЕЕСТР ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ №060 Эстонская компания Gray Fox Обзор. Носилки сделаны из 100% нейлона, о чем свидетельствует этикетка внутри…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments